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Café opera com preços em queda em junho com avanço da colheita; entenda

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Café opera com preços em queda em junho com avanço da colheita; entenda




No acumulado da parcial de junho, com medições registradas até o último dia 16, o recuo da cotação do café arábica era de 7,2%. Café robusta, para retirar no Espírito Santo, registra retração de 8,65%. Café arábica
Ari Melo
Após altas recordes de preços em janeiro e fevereiro deste ano, as cotações do café estão em queda com o avanço da colheita do grão nas principais regiões produtoras do Brasil. O valor do arábica voltou a operar abaixo de R$ 2.200 a saca de 60 kg nesta semana no posto da capital paulista.
📉A marca não era alcançada desde dezembro de 2024, segundo levantamento mais recentes do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), campus da USP em Piracicaba (SP).
💰Cotações: No acumulado da parcial de junho, com medições registradas até o último dia 16, o recuo da cotação do café arábica era de 7,2%.
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Para o café robusta, para retirar no Espírito Santo, registra retração de 8,65% no levantamento parcial de junho e voltou a fechar abaixo dos R$ 1.300 a saca, patamar que não atingia desde agosto de 2024.
“Até fim da última semana, a colheita do arábica somava entre 20% e 25% do esperado. Para o robusta, as atividades se aproximam da metade – destaca-se que a safra desta variedade deve superar as 20 milhões de sacas, compensando a menor produção do arábica em 2025/26”, destaca o Cepea no boletim.
Recorde de alta em fevereiro
Em fevereiro, os preços do café arábica, a variedade do grão mais consumido no Brasil, renovaram os recordes reais da série histórica de Cepea, iniciada em 1996. Os valores já tinham registrado maior patamar em janeiro de 2025.
Os baixos estoques do café puxavam o movimento de aumento nas cotações. Apesar do cenário, as altas temperaturas e o tempo seco preocupam produtores. – Saiba mais na reportagem, abaixo.
📈Os valores foram deflacionados pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) de janeiro de 2025. O IGP é um indicador econômico que mede a variação de preços no Brasil. Em menos de dois meses, neste ano, o Indicador Cepea/Esalq registrou altas de mais de R$ 500 por saca de café, segundo o centros de estudos.
💰Cotações: no dia 12 de fevereiro, o Indicador Cepea/Esalq do arábica tipo 6 atingiu valor de R$ 2.769,45 a saca de 60 quilos. Esse foi um recorde real. Nos dias seguintes, os preços registraram pequenas oscilações, mas se mantiveram em torno dos R$ 2.700 a saca de 60 quilos.
Alta também se reflete ao consumidor final nas prateleiras dos mercados
Claudia Assencio/g1
📉Baixos estoques
Segundo pesquisadores do Cepea, os baixos estoques nacional e global da variedade vêm sustentando o movimento de alta.
“Além disso, a produção brasileira da safra 2025/26 deve ser novamente modesta. A demanda, por sua vez, segue aquecida, mesmo diante dos preços elevados. No campo, as lavouras de arábica estão chegando na parte final do desenvolvimento da temporada. No entanto, o forte calor e alguns dias mais secos, sobretudo nesta semana, deixam produtores em alerta”, aponta o cepea.
⚠️Safra 2025/2026 preocupa
Pesquisadores do Cepea, afirmam quo início da safra brasileira 2025/2026 é preocupante nas áreas de ambas as variedades, devido ao cenário climático de tempo seco e sucessivas ondas que calor entre agosto e outubro de 2024.
🌡️Calor afeta qualidade do produto
Os pesquisadores do setor do café no Cepea apontam chuvas abaixo do histórico e temperatura acima da média em fevereiro. O cenário, segundo o Centro, é de preocupação para os cafeicultores, especialmente por ser período de desenvolvimento final da temporada.
“Vale lembrar que a produção da safra 2025/26 já foi prejudicada pelo calor e pela seca em boa parte de 2024. Assim, segundo o Cepea, apesar de as chuvas atuais trazerem otimismo, as temperaturas daqui para frente serão cruciais para que haja um produto de boa qualidade nesta temporada”, diz o Cepea.
☕Por que o calor impacta a produção de café? O excesso de calor, além de desfavorecer a qualidade do produto – já que a planta precisa de noites amenas para uma boa bebida –, pode secar os grãos antes da colheita, impactando negativamente a safra 2025/26.
Maior patamar em janeiro
Em janeiro de 2025, o indicador de preços do café arábica tipo 6 para o produtor já tinha registrado maior patamar para esta variedade da série histórica do Cepea. As cotações começaram a ser registradas em setembro de 1997.☕ Entenda cenário, abaixo, na reportagem.
☕O arábica é a variedade mais produzida no Brasil e a mais consumida. Ela é mais valorizada pelo seu sabor, porém, é mais sensível às condições climáticas.
Os cafés são classificados a partir da avaliação dos grãos de uma amostra de 300 gramas, observando-se a quantidade de defeitos presentes. O tipo 6 tem até 86 defeitos por amostra de 300 gramas.
Preço do café ao consumidor final na prateleira de atacadão em Piracicaba na segunda semana de janeiro de 2025
Claudia Assencio/g1
Segundo dados do Indicar Cepea/Esalq, até o último dia 27 de janeiro, o valor médio estava em R$ 2.301,60 a saca de café arábica de 60 quilos. O valor representa aumento de 6,8%, com acréscimo de R$ 146,72 em relação à média de preço de dezembro de 2024.
Segundo pesquisadores do Cepea, os preços elevados seguem refletindo a oferta restrita tanto de arábica como de robusta no Brasil e no mundo, além do alto percentual de café já comercializado por produtores nacionais.
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Exportações em alta
As exportações brasileiras dos cafés arábica e robusta somam 22 milhões de sacas de 60 quilos cada nos primeiros cinco meses da safra 2024/2025. O desempenho positivo na temporada atual é resultado da combinação de fatores como baixa oferta global do produto, demanda externa firme e dólar valorizado frente ao real, apontava o Cepea no fim do ano passado.
O volume escoado no início da safra corresponde a quase metade da quantidade embarcada em toda a temporada anterior, de 2023/24, de acordo com dados do Cecafé, analisados pelo Cepea em boletim do dia 18 de dezembro do ano passado.
Produção de café enfrenta problemas por conta seca
Reprodução/EPTV
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No fim dos primeiros cinco meses de safra do café, o dólar fechava em alta em junho de 2024, encerrando o primeiro semestre do ano passado com valorização de mais de 15%. Na época, era cotado a R$ 5,5884. A moeda americana chegou ao maior patamar desde 10 de janeiro de 2022 (R$ 5,6742).
O ano de 2024 foi de grande desvalorização das maiores moedas do mundo diante do dólar. E, entre as moedas mais negociadas, a que mais se desvalorizou até agora em 2024 foi o real brasileiro.
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📈Maior patamar desde 1998
A oferta limitada do café no mercado doméstico e no Vietnã fez os preços dos cafés robusta e arábica registrarem altas de até 100% em 2024, segundo o Cepea. As cotações seguem firmes nas regiões produtoras de São Paulo e do Espírito Santo.
No posto na capital paulista, o preço do café arábica, tipo 6, opera acima dos R$ 1.800 a saca de 60 de quilos, conforme aponta o Indicador Cepea/Esalq. Esse é o maior patamar real atingido desde 27 fevereiro de 1998, segundo os pesquisadores do setor.
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Oferta restrita e negociação fechada
O aumento é de quase 80% se considerado o acumulado deste ano. Segundo pesquisadores do Cepea, a elevação no preço do arábica se deve à oferta restrita da variedade e ao alto percentual de café já negociado pelos produtores.
“Vale lembrar que a safra 2024/25 não foi tão volumosa. Além disso, agentes seguem atentos ao desenvolvimento da próxima temporada 2025/26; as condições mais debilitadas de grande parte das plantas podem resultar em oferta abaixo do esperado no ano que vem”, destaca o Cepea.
No Espírito Santo, o Indicador Cepea/Esalq do robusta tipo 6 no Espírito Santo, renovou o recorde real da série histórica do Cepea, iniciada em novembro de 2001. Na parcial deste ano, a modalidade do café registrou valorização de mais de 100%.
“A alta está atrelada à oferta limitada da variedade no Vietnã e no Brasil, além dos maiores preços do arábica.
Café robusta
Globo Rural/Tv Globo
Indicadores
O Indicador do Café Arábica Cepea/Esalq refere-se a sacas de 60 quilos líquido, bica corrida, tipo 6, bebida dura para melhor, valor descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI, posto na cidade de São Paulo.
Já o Indicador do Café Robusta Cepea/Esalq refere-se a sacas de 60 quilos líquido, à vista, tipo 6, peneira 13 acima, com 86 defeitos, valor descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI, a retirar na origem, no Espírito Santo.
Consumo no mercado interno
De acordo com o pesquisador Renato Garcia Ribeiro, responsável pela área de café no Cepea, ambas as variedades são usadas na mistura para consumo no mercado interno.
“Esse café que nós consumimos diariamente, que nós passamos no coador de filtro de papel, que nós compramos no mercado, ele é um blend (mistura) de café arábica e robusta. No Brasil, dois terços da produção é de café arábico e um terço é de café robusta”, afirma.
No Brasil, dois terços da produção é de café arábico e um terço é de café robusta, diz pesquisador da Esalq-USP
Adobe Stock
O pesquisador explica que o Brasil é o maior produtor do mundo na soma das variedades arábica e robusta e também o maior produtor somente de arábica. Já o Vietnã, é o maior produtor da variedade robusta.
“Tanto Brasil como Vietnã vêm sofrendo com problemas climáticos, o Vietnã na produção desse ano deve ter uma quebra principalmente por causa do calor e da falta de chuvas e o Brasil já vem há algumas safras registrando dificuldades em termos de produção. Esse ano mesmo esperava-se mais, mas, em função do calor principalmente, o volume produzido deve ser inferior ao que se esperava anteriormente. Tudo isso tem levado a um aumento de preços”, aponta Ribeiro.
De acordo com o pesquisador do Cepea, uma vez que Brasil e Vietnã são os principais produtores, qualquer cenário climático adverso e qualquer problema de produção nesses países gera um impacto de preço.
O especialista aponta ainda que, nos últimos anos, os estoques mundiais têm sido apertados, o que gera uma crise entre oferta e demanda, acarretando alta de preços.
Após superar variedade arábica pela segunda vez na história, café robusta tem alta de 100% em menos de um ano, aponta USP
Claudia Assencio/g1
Por que o preço do café robusta sempre foi menor?
Renato Garcia Ribeiro explica que o preço do café robusta sempre foi menor que o do arábica porque o primeiro, geralmente, é utilizado nos blends e pouco consumido sozinho, as exceções são os cafés solúveis. Mas, por conta da restrição de oferta, principalmente pelo impacto da produção no Vietnã, os preços da variedade robusta vêm subindo no mercado internacional.
“Vale ressaltar que problemas de fluxo logístico mundial de navios tem encarecido bastante o transporte e além disso o envio de café para a Europa (a União Europeia é o segundo maior bloco consumidor do mundo, o principal são os EUA). Isso fez com que esses problemas de encarecimentos de frete e essa dificuldade logística de enviar produto da Ásia para a Europa, aumentasse demais a exportação do café robusta brasileiro, que geralmente é quase todo consumido no mercado interno”, diz o pesquisador.
Frutos de café arábica da variedade Bourbon
Marcos Serra Lima
Ajuste de blends
A curto prazo, o pesquisador espera que, para lidar com os preços, indústria realize um “ajuste de blends”. O que possui limite.
“O que a gente espera a curto prazo e já está acontecendo por parte da indústria é um ajuste de blends quanto à proporção de arábica e robusta. Isso tem um limite, senão a empresa acaba mudando o padrão de sabor do café e pode ser que, caso haja mais altas isso possa ser repassado ao consumidor final, mas isso vai depender muito do que vai acontecer para frente”, completa.
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